Berbagi ilmu dan pandangan

Acara “Car Free Day” yg tidak Free from Car…

akhir-akhir ini, marak dilakukan acara-acara yang bertemakan lingkungan, VJ hunt MTV, earth Hour,lomba2 bertemakan lingkungan, hingga Film Simson the movie dan Wall-E hanya segelintirnya…

Nah,tak heran 30 mei lalu diadakan sebuah acara di bandung oleh beberapa LSM-LSM, lembaga pemerintah, dan lembaga lain yang terkait dengan nama acara “balad Kuring” (balad = teman, kuring= saya) yang ternyata setelah searching2 tidak hanya dilakukan di Bandung, juga di Bogor dan Bekasi..

Untuk wilayah bandung, acara.yang bertemakan *Car Free Day* Rencananya sih acara ini dilaksanakan di Jalan Dago Bandung, namun karena berbagai alasan anak2 yg ikut USM bersama ortunya dgn mobil masing2 yang membuat macet parah dipindahkanlah acara ini ke sepanjang jalan depan gedung sate hingga ujung museum geologi

Nah… Sepanjang jalan tersebut jalan raya dikosongkan, dan memberi space buat anak2 SD dan TK bermain2 dengan sepeda, otoped, roller blade dll , sepeda2 ontel pun ikut memajangkan diri, serta berbagai zona yang terdiri dari berbagai institusi juga ramai ada, seperti *menabung dengan sampah* atau *tips hemat listrik* dari PLN, perunjukan dari Nugie, Berbagai jajanan Bandung, Permainan egrang yg gak bisa saia mainin :p dan lain-lain…pokoknya bebas mobil en motor cuma paling sempat ada sebuah mobil masuk *kayaknya salah jalan* mobil itupun berlalu dengan tatapan sinis dan sindiran anak2 yg melihatnya… hihi…

Lengangnya jalan...

Lengangnya jalan...

Dan pastinya ada sambitan sambitan ( eh sambutan) dari beberapa para petinggi daerah bandung (di panggung depan gedung sate) ,Hadir pula pak dede yusuf selaku wakil wagub Kota Bandung yg berpenampilan sunda abis,,, Yahh seperti biasa, sehabisambutan itu, dilanjuti dengan acara kunjungan ke stand2 sepanjang jalan yang “car free” tersebut…

ketika beliau2 ini sudah sampai ke pojok penutupan jalan Tiba-tiba…
tiba-tiba mobil-mobil berdatangan...

EEhhh… kira2 8 mobil masuk didampingi polisi beriringan memasuki jalan tersebut dari gedung sate dengan tujuan apa?? Yak, menjemput bapak2 dan Ibu2 pejabat yang tampaknya lelah sekali setelah berpidato dan menyusuri gak nyampe 100 meter perjalanan jalan kaki mereka… Miris memang…. Hal ini sangat disayangkan terjadi di acara “Car Free Day” ini…
Maap ya pak, bu, emangnya sulit yah kembali sedikit berjalan menuju gedung sate, dan naik mobilnya disana aja klo emang butuh…

dan jujur saia jadi bener2 kecewa atas terjadinya hal ini…

dan langsung ada kritikan dari oknum yg belum saia ketahui siapa…
sindiran halus...
Lucu deh, mereka beriringan bak artis dan pejabat dengan mobil2an, serta didampingi polusi *alih-alih polisi* berkat mereka sedikit banyak kekecewaan ini tersalurkan,…

Sedikit kritikan aja sih, semoga hal yg terjadi di atas hanya “kesalahpahaman” dan “ketidakinginan” dari para pejabat2 tinggi kita, ayo dong buktikan dengan tindakan nyata, jangan hanya koar2 bandung hijau dsb…

yah kegiatan yang katanya dapet dana sekitar 70 M ini, semoga lanjutannya (gak cuma mei doang lhoo) makin baik…

5 responses

  1. emang sustainable kok acaranya *dari yang gue baca dimanaa gitu.
    jadi balad kuring ini pilot project gitu.
    baca http://mayinkeyen.blogspot.com/2009/06/baladkuring.html deh..
    heehee

    June 3, 2009 at 2:32 AM

  2. Ian

    umm…. lain kali kondep baladkuring kayaknya harus dibuat lebih atraktif yah? gak cuma sekedar car-free day n bikin stand,, tapi mungkin lebih kepada memunculkanlagi wajah-wajah Bandoeng tempoe doeloe,, rasanya masihada tuh bapak-bapak yang melestarikan komunitas sepeda kebo,, angklung,, apapun yang sunda pisan lahh,, n bandoeng pisan. sepakat gak?? kan jadi unik gitu ngliat bandoeng lagi,, bukan bandung.

    *tut,, gw link blog luw di blog gw,.. thx boii

    June 3, 2009 at 2:40 AM

  3. Yep

    Hi…hi…namanya juga pejabat, yang dibicarakan dengan yang dilakukan kadang suka beda…pejabat itu suka lupa kali ya ? 😆

    June 8, 2009 at 8:46 AM

  4. @ marin
    thanks *angguk angguk*

    @iyan
    makanya turun langsung jadi sukarelawannya *sendirinya belom* hayuk
    ( ^-^)~w

    @ Yep
    nah makanya, harus sering2 kita kritisi, thanks dah mampir…

    June 8, 2009 at 5:45 PM

  5. Arie

    tapi sekarang benar-benar udah free from all about cars lho…..
    liat dech tiap minggu dari jam 06 pagi sampe jam 10 pagi di sepanjang jalan Dago dari mulai fly over cikapayang sampe simpang Dago…….. lenggang banget dari kebisingan motor atau mobil…..

    ,,,,,go green BANDUNG…!!!!!heheheheee….=D

    May 21, 2010 at 5:45 AM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s