Berbagi ilmu dan pandangan

Optimalkan Hybrid Fokus HP kamera Anda (edited)

——————————————————————————————————–
FYI

Autofocus: apperture(bukaan) lensa akan otomatis menyesuaikan fokus pd titik yg dianggap paling fokus dlm viewfinder kamera.
Manual focus: apperture lensa bisa disetel agar kita bisa memilih sendiri titik fokus pada viewfinder kamera,macam di kamera DSLR itu.
Infinite focus: apperture lensa ga bisa berubah sama sekali,jadi kalau mau cari titik fokus,kita mesti nyesuaiin jarak obyek dgn lensa.
Hybrid : setengah auto dan setengah infinite😀

awalnya sy memakai istilah manual fokus dan tampaknya itu tidak tepat, jadi dikoreksi menjadi hybrid fokus

*thanks buat ryan atas koreksinya*😀

——————————————————————————————————–
sekedar sharing, berkat ilmu dari salah satu teman sy,
semua foto ini diambil dg Victoria (HP Kamera SE K770i) tercinta, dengan 3.2 MP hybrid fokus tanpa tambahan editan sotosop…, HP selain SE yg ada manual fokusnya bisa juga dipakai kok

Jadi begini, ternyata dengan HP pun kita masih bisa membuat foto yg kta ambil artistik, contohnya

Perhatikan, fokus ada di  XLR8, bukan yg cengar cengir dblakangnya :p

Perhatikan, fokus ada di XLR8, bukan yg cengar cengir dblakangnya :p

nah gimana caranya??

Jadi begini

1. Cari objek yg mau difokuskan
2. klo objek terlalu kecil, gunakan buku atau media lain yg cukup luas sehingga fokus bisa terambil dengan mudah
3. buat si objek menutupi sebagian besar layar HP anda
unfokus
4. tahan setengah kepada suatu objek yg anda inginkan sekitar jarak 1-3 jengkal tangan, buat sampai fokus ada pada objek tersebut.

layar kamera dipenuhi objek

layar kamera dipenuhi objek


5. Nah tinggal geser si objek , tahan sambil bidik proporsi yg tepat “Jepret” dan Ta Daaaa😀
buku sebagai pemancing fokus ke objek yg lebih kecil

buku sebagai pemancing fokus ke objek yg lebih kecil

beda fokus jg bisa

fokus ke background

fokus ke background


fokus k kcmata *agak kurang fokus* =_=

fokus k kcmata *agak kurang fokus* =_=

contoh2 lain

DSC02209

fokus didalam fokus

fokus didalam fokus

model kita

jangan tanya modelnya apa :p

jangan tanya modelnya apa :p

nb:

1. Kondisi kurang dan kelebihan cahaya dapat menyulitkan pengambailan fokus
2. Inget, yg dipakai hybrid fokus, umumnya tombolnya ada di samping HP
3. Pengambilan fokus terkadang harus dicoba berkali-kali, maka berusahalah😀
4. makasi buat modelnya, maap anda gk dibayar :p
5. XLR8 tuh salah satu bentuk ben di Ben 10 yang dibeli dengan koin seharga 15k secara tidak sengaja salah pilih kotak bola2nya *itu lho yg masukin koin, trus ntar muncul bola yg isinya random apa sih namanya*
6. Makasih buat ryan yg ngajarin tekniknya dan esoy yg berbaik hati menyimpan si XLR8 Sampai detik ini karena lupa diambil lagi 😦
7. tambahan cameraphone yang gak ada fitur autofocusnya gak bisa melakukan teknik ini karena focusnya otomatis dilock sama si lensa ^^ thanks for chucky
8. selamat mencoba😀

13 responses

  1. err…rasanya nama focus mode-nya tuh “macro” focus deh, dan cameraphone yang gak ada fitur autofocusnya gak bisa melakukan teknik ini karena focusnya otomatis dilock sama si lensa ^^

    July 22, 2009 at 9:30 AM

  2. dalamhal yang lebih ekstrem, hasil macro focus bisa kayak gini. hayo bedakan!!

    ini http://tinypic.com/view.php?pic=zwfib&s=3

    dan ini http://tinypic.com/view.php?pic=2vhslc1&s=3

    July 22, 2009 at 9:54 AM

    • istilahnya macro fokus ya?? oke2 makasih buet koreksinya

      btw ituh link gambar dari kamera hp??, jaraknya kan deket :-O,

      hape kamera yg bisa manual fokus berarti autofous bukan ya?? *istilah maunal fokusnya bener gk? * sotoy :p

      July 22, 2009 at 3:00 PM

  3. Autofocus: apperture(bukaan) lensa akan otomatis menyesuaikan fokus pd titik yg dianggap paling fokus dlm viewfinder kamera.
    Manual focus: apperture lensa bisa disetel agar kita bisa memilih sendiri titik fokus pada viewfinder kamera,macam di kamera DSLR itu.
    Infinite focus: apperture lensa ga bisa berubah sama sekali,jadi kalau mau cari titik fokus,kita mesti nyesuaiin jarak obyek dgn lensa.
    Nah,manual macro ini hybrid dari auto dan infinite,jd saat titik fokus dilock oleh si lensa,kita seolah mencari titik fokus lain dgn mengubah jarak obyek foto. cmiiw🙂
    Iya itu foto pake sofia.gmana,udh tw bedanya?manual macro lho;-)

    July 22, 2009 at 11:17 PM

    • Istilah maual fokus gk tepat?? so yg bener Hybrid yg artinya “memanual fokuskan auto-fokus”, fokusnya emang otomatis kamera tapi yg mana mau difokusin urusan kita😀.

      ok jadi Hp yg memberikan perhatian khusus ke kamera umumnya autofokus, yg manual fokus tuh biasanya kamera DSLR (baca : mahal), dan hp yg infinite fokus ada di hape yg tidak memberi perhatian khusus k kamera (BB Bold juga kan?)

      oke, i got it thanks again ;D

      July 23, 2009 at 5:57 AM

  4. Arm

    kalo misalnya merubah fokusnya dengan cara memaju-mundurkan si hape-nya itu, bisa jugakah?😕
    teori-nya sih setau saya bisa😛

    July 23, 2009 at 6:14 AM

    • membuat fokusnya jadi rubah?? :-O *merubah* :p *canda*

      maksudnya si hape di tahan setengah dulu baru dimaju mundurin?

      July 23, 2009 at 8:06 AM

  5. Arm: iya itu namanya maju mundurinhape non-autofokus, karena hape non-autofokus itu, default fokusnya “infinite” jadi yang maju mundur bukan si lensa tapi tangan kita atau si obyek foto lol

    Ketut: lol merubah seperti naruto saja ^^ Bold gw gatau dia kameranya autofokus atau enggak, ga demen BB, BB kan rating buat junk bonds :p

    July 23, 2009 at 9:11 AM

  6. potato

    Model yang cowok kok ganteng ya?😳

    *digaplok*

    July 23, 2009 at 1:17 PM

  7. Sukma

    Perlu beberapa kali latihan juga ya supaya dapet gambar yang bagus. Saya udah beberapa kali nyoba tapi malah ga fokus semuanya😛

    July 26, 2009 at 3:43 AM

  8. Kurotsuchi

    hooo… setelah memiliki K770i semenjak setahun yang lalu, saya juga baru sebulan kemaren menemukan soal settingan MACRO ini… dan ternyata inilah fitur yg saya cari selama ini *lebay*😄

    btw, sekarang kek-nya lagi minat bangeds sama Canon A1000… bisa buat nembak jarak dekat juga, dan tetep fokus! range terdekatnya kalo ndak salah 3 centi, jreng!! minat ndak?

    August 2, 2009 at 6:09 PM

    • toss deh sama Kurotsuki😀, senangnya punya kenalan K770i-ers *maksa* hehe…
      senang bisa membantu…

      August 3, 2009 at 9:12 AM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s