Berbagi ilmu dan pandangan

Hubungan Lubang Ozon vs Pemanasan Global

Lubang ozon merupakan permasalahan global yang biasa kita dengar, apalagi pemanasan global dengan efek rumah kacanya, sering banget diperbincangkan, nah sekarang bisakah kita menjelaskan hubungan antara kedua permasalahan ini? coba anda pikirkan sejenak sebelum melanjutkan membaca, apa hubungan CO2, dengan lubang ozon??




*boleh sambil nyetel lagu efek rumah kaca dari band indie efek rumah kaca*

Tipis ozon berlubang
Debu kosmik hujan asam
Matahari tiada tirai
Bakal bunga tak mekar

Daun-daun berlubang
Tak berputar energi
Wajah bumi menangis
Sedang kita tak mengerti

Kita akan terbakar
Kita akan wariskan
Untuk anak dan cucu kita

oke, mari kita lanjutkan…

Bermula pada acara peringatan Ozone Day yang dilaksanakan oleh himpunan dengan salah satu acaranya yaitu menghitung emisi CO2 yang dihasilkan kendaraan bermotor, tiba-tiba saya dipanggil kakak kelas saya dan ditanya,
“Eh tut, tau gak hubungan acara Ozone Day dengan ngitung2 emisi CO2 ini?”
sontak yang terpikirkan adalah
“CO2 menyebabkan pemanasan global, trus… ”
“Oh iya yang bikin lubang ozon kan CFC , trus hubungannya??”
“err… eh emangnya CO2 tuh bikin ozon lubang juga ya, kayaknya enggak… trus apa hubungannya ya?”

“nah lhoo!!”

dan saya pun kebingungan…

beberapa fakta yang ada adalah…

Lubang Ozon

gambar dari site ini
1. Lubang ozon adalah proses penipisan lapisan ozone yang terjadi di stratosfer sebagai lapisan atmosfer kedua dari bumi (gambar lapisan-lapisan atmosfer disini)
2. penyebab lubangnya ozone (ozone depletion klo bahasa jawanya) adalah gas CFC dan HCFC (chloroflourocarbon)
3. Proses kimia sederhananya adalah, si CFC mengambil satu atom Oksigen dari ozon sehingga Ozon (o3) menjadi O2 dan O, jadi ozonnya berkurang…
4. Ozon yang notabene berfungsi “menangkap” sinar UV, yang menyebabkan gangguan kesehatan pada manusia *kanker kulit, katarak dll*
5. Gas ozone maupun CFC bukan termasuk golongan gas rumah kaca
6. penipisan ozon ini ada term of conditionnya juga, antara lain suhunya harus rendah (-80C) makanya penipisan ozon dengan jelas terlihat di kutub utara n selatan.

7. lebih dalam oleh mba epa

Efek rumah kaca
1. Sama sekali bukan disebabkan oleh banyaknya rumah kaca yang ada di dunia *sering misspersepsi juga* hanya prosesnya saja yang sama
2. Proses yang terjadi pada rumah kaca adalah radias matahari yang panjang geombangnya pendek dengan mudah menembus kaca, namun saat memantulkan kembali panasnya (oleh tanah) akan menjadi gelombang panjang yang akan memantul kembali kalau kena si kaca, jadi panas radiasi matahari tetep ada dalam rumah kaca, makanya di dalam rumah kaca panas. Nah, anggap rumahnya sebesar bumi dan si gas-gas rumah kaca berfungsi sebagai kaca…
greenhouse effect
3. Pemegang rekor gas yang disebut sebagai gas rumah kaca adalah CO2 *sangat tinggi*, lalu metana (CH4), N2O, dan gas florinasi *kata mba epa lagi*
4. CO2 itu banyak terbentuk dari emisi kendaraan bermotor, pabrik2 dll, kalau metana kebanyakan dari *pup* hewan ternak padahal bisa dimanfaatkan lagi sebagai biogas
5. Pemanasan global membuat naiknya muka air, perubahan iklim yang nantinya mengganggu proses alamiah yang telah ada *kalau contoh di film earth, si beruang es jadi makin susah idupnya*
es lebih cepat mencair, cari makan makin sulit...
gambar dari blog ini
kesimpulan

Nah… so what is the relationship? bisa dibilang keduanya tidak berhubungan dengan baik!! keduanya merupakan permasalahan yang berbeda, penyebab lubangnya ozon adalah gas CFC, penyebab pemanasan global adalah gas2 rumah kaca bukan CFC, bolongnya ozon tidak menyebabkan pemanasan global dan hanya memperbolehkan sinar UV jahat aja masuk.

Tapi telisik punya telisik, ada penelitian yang menyatakan ternyata mereka berdua punya hubungan!!

katanya penelitian itu gas-gas rumah kaca akan menyebabkan pemanasan di lapisan troposfer, sehingga lapisan di atasnya *stratosfer* akan mendingin, alhasil poin 6 term of condition adanya proses bolongnya ozon akan lebih mudah terjadi karena suhunya akan turun, tapi hubungannya belum terjelaskan dengan baik,apakah proses ini porsinya cukup besar untuk menyebabkan bolongnya ozon…

nah, penjelasan ini menjawab serta menambah munculnya pertanyaan…

1. Gas penyebab lubang ozon tidak menyebabkan pemanasan global
2. Gas-gas penyebab pemanasan global bisa saja menyebabkan lubang ozon , walau tidak secara langsung dan belum diketahui sebesar apa pengaruhnya…
3. Kurangi makan daging, karena akan menekan jumlah peternakan, jadi pupnya makin sedikit, mengurangi CH4 dan ikut serta dalam menghambat efek rumah kaca😀
4. Berarti lagu band tersebut di atas lebih cocok dengan judul “lubang Ozon” bukannya “efek rumah kaca”:mrgreen: saya pun baru tersadar dalam pengerjaan blog ini

pertanyaan
1. kalau Lubang ozon adanya di bumi utara dan selatan, kenapa kita yang tinggal di tengah2 harus repot2 takut sama sinar UV? kenapa kita harus pake lotion yg di tipi2 itu??*pertanyaan ini belum terjawab, anyone can help?*

semoga artikel ini membantu menjelaskan, sekedar sharing ilmu, silakan tanya mungkin saya bisa membantu😀 bahkan mau membantu menjawab pertanyaan?😛

15 responses

  1. nice inpoh tentang 2 permasalahan yg berbeda itu
    mengenai pertanyaan2 yg muncul di bagian kesimpulan

    klo mengurangi makan daging brarti jumlah ternak akan makin banyak sebab yg makan makin dikit, jadi pupnya makin banyak dan menambah CH4. Dengan banyak2 makan daging maka jumlah ternak yg dipotong untuk dikonsumsi meningkat sehingga pup yg dihasilkan makin dikit hehe. Tapi akhir2 ini sudah mengurangi konsumsi daging kok (bukan karena rumah kaca tapi karena harganya mahal :p )

    kenapa harus pake lotion? mengurangi efek sengatan matahari. Kalo nggak pake itu, main di pantai sejam doang di siang hari aja langsung kulit kebakar, sakit banget tuh😦

    March 12, 2010 at 4:41 AM

    • sama-sama🙂 ,

      nah ntu dia, kyknya penyebab kulit kebakar tuh si sinar UVnya ntah UVa atau UVb, si tante wiki sih bilang 90% sang Ozon mampu menahan UV, nah sisanya itu kali ya yg bahaya kalau berlebihan…

      March 12, 2010 at 5:33 AM

  2. Hueeee… gambar beruang saljunya loetjoeee…😮😮😮

    March 12, 2010 at 10:56 AM

  3. hahaha sm kayak asop gbr beruangnyaa lucu bgt ketut
    nice posting ^o^

    March 14, 2010 at 1:56 AM

  4. @Asop n rurumichan

    hijaahh!! malah komen si polar bear:mrgreen: dapetnnya di page kesekian lewat om guugle, kyknya yg paling cocok yg ini, gmana kalo kasi judul…

    “memandang hampa, gerakku tak lagi leluasa”

    March 14, 2010 at 1:12 PM

  5. HMM LIKE THIS..
    bagus infonya gan walaupun aku sedikit ga ngerti soal ini..hueheheh
    salam kenal yah

    March 18, 2010 at 7:22 AM

    • haha, jadi mengaskus gini😀 sama2, tapi kalo butuh penjelasan sok atuh tanya aja😀, salam kenal balik, tapi kok linknya gk bisa kebuka ya?

      March 18, 2010 at 11:55 AM

  6. kruzchev

    uv ada 3 klo ga salah a,b,c

    uv secara alami nguraiin si ozon (entah a,b,c) n secara alami pula ngebentuk lagi (seimbang deh pokona)

    truz tetep aja ada yg lolos ke bumi jadi aja perlu lotion tea,

    -CMIIW-
    yg pasti ada d kul KiLing ttg siklus Chapman

    March 22, 2010 at 3:52 PM

    • Oh iya siklus chapman ya?
      oke infonya, di updet deh😀

      March 24, 2010 at 11:27 AM

  7. hueebat… meskipun tambah puyeng….
    cuman apa bedanya o2 dengan o…?
    thanks.

    July 21, 2010 at 10:34 AM

    • bedanya? O2 oksigen yang kita gunakan untuk proses “pembakaran” tubuh, sedangkan O bersifat radikal dan tidak stabil, jadinya gampang berikatan dengan yang lain menjadi O2,O3 maupun senyawa oksigen lainnya…

      July 28, 2010 at 3:27 AM

  8. kruzchev

    tut, nanya
    jumlah CO2 & CH4 kan kurang dr 0.5% (sktr 0.3%)kok bisa ningkatin suhu bumi 1-4oC, slama 100 taun trakhir?

    *yg punya peranan besar manasin bumi kan water vapour ama awan

    October 20, 2010 at 9:41 AM

    • hmmm, konsentrasi uap air di udara juga memengaruhi, namun karena konsentrasinya cenderung stabil jadi variabel ini bisa diabaikan, jadi jatoh ke senyawa yang selalu bertambah yaitu CO2 dan CH4, (mungkin ini juga yang jadi perbincangan pemanasan global=hoax) kalau melihat venus dengan 96% CO2 aja membuat suhu rerata jadi 726 K (453oC) (bumi rata2 suhu permukaan 281 K) walau gk tau detail reaksi yg terjadi tapi cukup masuk akal sih kalau peningkatan CO2 dan CH4 sejalan dengan peningkatan suhu 1-4oC dalam 100 tahun ini…

      October 23, 2010 at 2:56 PM

  9. shin

    apapun tindakannya yang penting intinya jaga kelestarian bumi kt aku tetap se-7!he3

    February 3, 2011 at 2:37 AM

  10. fatika

    uraianny bgus tpi q masih sdikit ngga ngrti!!!! maklum kta tmen2 q agak telmi dikit salam kenal kak

    March 18, 2011 at 4:01 AM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s